Ateliers: Yoga & Santé Digestive

Objectif Intuition & Microbiote

Antenne d’Oc: https://antenne-d-oc.fr/entretien-avec-krista-boggs-ateliers-yoga-sante-digestive/

Se reconnecter à sa santé digestive par l’objectif de son intuition

Photo ©KristaBoggs
Microbiote

Soignez votre microbiote intestinal par l’alimentation et des pratiques douces, spécifiques de yoga pour la santé digestive.

Explorez l’univers fascinant de notre microbiote intestinal à travers l’alimentation, des pratiques de yoga thérapeutique, la dégustation de « yaourts probiotiques » maison — et repartez avec un litre de culture vivante pour explorer ses bienfaits chez vous.

Comprendre le microbiote et son rôle clé dans notre santé

  • Découverte des merveilles de notre microbiote intestinal.
  • Origines des déséquilibres (dysbiose), inflammation chronique, stress digestif.
  • Clés concrètes pour retrouver un équilibre durable par l’alimentation.

Apprendre à cultiver des probiotiques naturels

  • Fabrication artisanale de « yaourts »  absolument délicieux, riches en lactobacillus spécifiques, reconnus scientifiquement pour leurs bienfaits sur l’inflammation et la santé intestinale.
  • Convient même aux personnes intolérantes au lactose.
  • Dégustation de 3 cultures différentes, réalisées à base de laits bios de vache, chèvre ou brebis.

Expérimenter des pratiques de yoga spécifiques pour la digestion

  • Séance de yoga doux et thérapeutique pour libérer les tensions viscérales et soutenir la digestion.
  • Explorer l’apaisement du système nerveux pour être plus à l’écoute de notre paysage intérieur, notre intuition.
  • Approches méditatives autour de la dégustation consciente.

-Repartir avec un litre de « yaourt » riche en probiotiques pour faire une cure avec des lactobacillus uniques connues pour leur capacité de rééquilibrer une dysbiose intestinale. 

 

Un « yaourt » ? Pas vraiment… Mieux que ça !

En France, l’appellation « yaourt » est strictement encadrée :
elle désigne un produit laitier fermenté avec deux bactéries spécifiques — Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus — dans des conditions précises de température (40–45 °C) et de temps de fermentation (2 à 5 heures).

Ce que je propose, ce n’est pas un yaourt au sens légal du terme,
mais bien plus qu’un simple yaourt.

Des cultures vivantes, riches et symbiotiques

Ce que je vous propose, ce ne sont pas de simples « yaourts », mais de véritables cultures symbiotiques : une alliance naturelle de probiotiques vivants — principalement des lactobacillus soigneusement sélectionnés — et de prébiotiques qui les nourrissent et favorisent leur développement dans l’intestin.

Ces souches sont vivantes, puissantes et actives, bien au-delà des ferments lactiques classiques utilisés dans les yaourts industriels.
Leur efficacité est reconnue pour leurs bienfaits sur la santé digestive, notamment :

  • Leur résistance à l’acidité de l’estomac, contrairement à de nombreux probiotiques du commerce ;
  • Leur capacité à produire des bactériocines, substances antimicrobiennes naturelles qui aident à réguler la flore intestinale ;
  • Leur rôle dans le rééquilibrage du microbiote intestinal, en particulier en cas de dysbiose ou d’inflammation chronique

Ces bienfaits sont soutenus par des études scientifiques ainsi que par mon expérience personnelle depuis plus de 4 ans — accompagnée par mon médecin — et par les très nombreux retours positifs des participantes à mes ateliers dont j’anime depuis +2.5 ans.

Je prépare ces cultures à la main, avec soin, sur plusieurs jours, à partir de lait bio (vache, chèvre ou brebis, selon votre choix).

Vous repartirez avec :

  • 1 litre de culture vivante (préparée par mes soins avec le lait bio de votre choix), pour une cure de 10 jours.
  • Le savoir-faire complet pour cultiver vous-même ces « yaourts probiotiques » chez vous, avec des conseils pratiques, précautions importantes et astuces issues de mon expérience.

Informations pratiques :

Lieu :
À la salle de fête de Beaumat (46240), à 5 km de Labastide-Murat (Lot)

Dates au choix :

  • Dimanche 19 octobre 2025
  • Dimanche 9 novembre 2025

Horaires :

  • 10h00 – Accueil
  • 10h30 – 12h30 – Atelier de yoga
  • 12h30 – 13h00 – Dégustation des cultures + préparation digestive
  • 13h00 – 14h00 – Repas partagé (chacun apporte un plat léger)
  • 14h00 – 17h30 – Partie théorique, fabrication, démonstration, échanges et Q&R

 Tarif

  • 80 € pour la journée d’ateliers
  • + 20 € pour le litre de culture probiotique bio personnalisée avec un lait bio de votre choix (préparée à l’avance)

Total : 100 €

Inscription & Réservation

Pour réserver votre place, 2 étapes sont indispensables :

  1. Inscrivez-vous via ce lien Framadate :
    https://framadate.org/jZgcGrA6d4reKkDP

Envoyez un e-mail de confirmation à : traces.liminales@icloud.com

  1. En précisant :
  • Vos coordonnées téléphoniques
  • Le type de lait souhaité pour votre culture : Vache, Chèvre ou Brebis (selon disponibilité)
  • Sans ces deux étapes, votre inscription ne pourra pas être validée.

Une fois votre inscription confirmée, je vous demanderai de m’envoyer un chèque de 20 € pour réserver votre place.
Cet acompte sert à couvrir les ingrédients et la fabrication des cultures probiotiques.
Il ne sera pas remboursé en cas de désistement.

Si vous connaissez des personnes susceptibles d’être intéressées, n’hésitez pas à leur transmettre l’information.

Contact : 06 68 80 50 00
Email : traces.liminales@icloud.com

Vous souhaitez participer à une prochaine date ?

Envoyez-moi un message pour être informé des prochains ateliers à venir !

 

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Retours et témoignages d’atelier « Yoga et Santé Digestive: Objective Intuition et Microbiote :

Quelques mots de ressenti et retours d’ateliers et suite au cure

— « Moment de détente, écoute de corps, relâchement, passionnant, découverte, très intéressant, plein de réponses à mes questions, j’ai hâte de faire la cure !

Atelier très complet et passionnant. La découverte de différents yaourts est un vrai plaisir. Krista transmet ses grandes connaissances avec beaucoup de passion et de générosité. Belle journée de partages et d’échanges et bonne ambiance de petit groupe. » N.A.

— « Lâcher prise, apprendre à me détendre, apprendre à respirer. Écouter mon corps et le respecter. Équilibre, échanger, comprendre pour aller vers le mieux, délicieux, faire du bien à son corps intérieur.

J’ai vécu une journée de régénération où mon corps était l’hôte et l’invité, une journée pour lui à son écoute pour qu’il aille mieux. Miracles parce que Krista est une Bible ouverte pour notre intestin ! » P.E.

— « Riche, fluide, l’étirement pour psoas. Un espoir pour tous. Une étoile scintille au cœur de mon intestin grêle <3

-« J’ai un effet positif sur ma peau. Notamment sur la réduction de
mon eczéma autour des yeux et autour des poignets. De manière générale,
j’ai une peau plus douce. Je me suis coupée pendant la cure, j’ai l’impression que la plaie s’est
rapidement fermée. » N.O. Note: Les lactobacillus que nous voyons ont des effets de la régénération de la peau suite à des nombreux études scientifiques. 

Un atelier équilibré, Réveiller le corps, masser son ventre en douceur, méditation, dégustation, découverte, apprentissage de la fabrication du yaourt fermenté avec une présentation de notre vaste monde intérieur, avec des éléments précis très pédagogique, simple, mais très instructif. Un grand merci à Krista pour ces transmissions précises. À nous maintenant de cultiver ce savoir pour le bien-être de notre intérieur bien vivant ! » S.C.

-« Bonjour Krista, Je voulais te remercier personnellement pour toute la journée d’ hier. Tu as partagé tellement d informations, ton enthousiasme et ton énergie débordante m’ont vraiment impressionnée. Je peux te dire que j’ ai rarement participé à un atelier aussi intéressant. »

— « Cocooning extrême ! Un atelier riche en informations. J’ai découvert beaucoup de choses. À l’issue de cette formation, j’ai envie de faire ces yaourts afin d’en faire profiter mes enfants-Les bienfaits sont visiblement tellement fort que j’ai hâte d’en voir les effets à longue terme. Merci. » P.C.

(Puis retour le lendemain) « La chose la plus incroyable m’est arrivé ce matin…

Tu nous a parlé des effets sur la production d’ocytocine hier. Après ingestion, rien. Et ce matin, je me suis dite un petit masque avec le yaourt comme tu nous a conseillé, j’essaie. Résultats : Très bonne hydratation. Et environ une demie heure après, une sensation INCROYABLE m’est tombée dessus, j’étais en pleine euphorie! Et bien chez-moi, ça passe par la peau ! HALLUCINANT ! » P.C.

Quelques bienfaits des participants de l’atelier après 10 jours de cure « yaourt » Atelier du 07 avril, 2024

— « Je suis beaucoup moins constipée et j’ai moins envie de manger des sucreries. Je consomme moins de sucre, chips et gâteaux industriels, plus envie du tout. J’aime manger des endives et betteraves contrairement à avant, je n’aimais pas ça du tout.

Je dors mieux, je ne me réveille plus entre 3h et 4h du matin. L’apparence de ma peau semble plus nette qu’avant, moins d’imperfections. Sur le plan émotionnel, j’ai plus confiance en moi, j’arrive à aller vers les autres sans être stressée ou angoissée.

Grâce aux probiotiques, j’ai pu me débarrasser de mon aphte presque instantanément. Dès l’application du probiotique sur mon aphte, il s’est dégonflé très rapidement et j’avais beaucoup moins mal. » P.M.

— « J’ai ressenti des bienfaits sur le plan mental et l’énergie et au niveau de l’appétit : Des envies différentes, plus envie de légumes et moins envie de sucre sous toutes ses formes

J’ai aussi remarqué les premiers jours de la cure, une motivation presque excessive, je faisais même des choses que je déteste faire habituellement avec entrain !

Pour la peau, excellent ça vaut les meilleurs masques purifiant sans assécher la peau! Wouah, ça paraît même estomper les rides! Mon ventre me dit aujourd’hui:  dépêche toi d’en refaire j’ai faim.

Encore merci Krista pour cette belle découverte! » S.C

–« J’ai l’impression d’être rassasiée plus vite en mangeant moins. J’ai moins besoin de manger entre les repas, habituellement je mange des fruits entre les repas. J’ai encore moins envie qu’auparavant de manger des choses sucrées.

J’ai moins de réveil nocturne autour de 3h du matin. Je dors très bien mais rêve plus j’ai l’impression ! Côté émotionnel, je suis plus apaisée, je m’agace moins !

Je me sens déjà plus légère du ventre, moins ballonné un changement agréable pour moi. Je me sers des probiotiques également pour me faire des masques sur le visage, le coup et le décolleté, ma peau est beaucoup plus nettoyée, j’ai remarqué que j’avais beaucoup moins de comédons. »P.E.

« J’ai eu beaucoup moins envie de sucre! » N.L.

Médiatrice corporelle et artistique

Qui suis-je ?

Je m’appelle Krista.
Je suis photographe, artiste et enseignante de yoga installée dans le Lot depuis 2011.

J’ai grandi à Phoenix, en Arizona, bercée par la méditation et le yoga — deux pratiques fondatrices qui ont profondément nourri mon parcours personnel et professionnel.

Je suis diplômée de la prestigieuse faculté Bard College (Annandale-on-Hudson, NY) en arts et sciences libéraux, avec une approche interdisciplinaire et un enseignement de type socratique. J’ai une double spécialisation dans les arts: Photographie, Danse/ Chorégraphie et aussi en Langues et Littératures: Français et anglais. 🔗 https://www.bard.edu

Depuis plus de 10 ans, j’enseigne le yoga étant certifiée à plus de 600 heures de formation professionnelle, reconnues par Yoga Alliance International, avec des spécialisations en :

  • Yoga somatique
    → Pratiques basées sur l’écoute sensorielle profonde, la régulation du système nerveux et le soutien du nerf vague.
  • Yoga thérapeutique
    → Approche ciblée pour accompagner le stresse et l’anxiété chronique, le burn-out
  • Restorative Yoga (Yoga restauratif)
    → Une pratique douce, régénérante et profondément réparatrice, favorisant le lâcher-prise et la détente profonde.
  • Yoga pour la santé digestive
    → Postures et techniques spécifiques pour soutenir le système digestif, calmer les inflammations, et favoriser l’équilibre du microbiote.
  • Hormone Yoga Therapy® de Dinah Rodrigues→ Pratiques inspirées du Hatha Yoga, du Yoga Nidra, du Kundalini, et de la circulation d’énérgie tibetain.  Un yoga dynamique, respiratoire et énergétique, conçu pour stimuler naturellement les glandes endocrines, soutenir l’équilibre hormonal féminin (cycle, ménopause, fertilité) et renforcer le lien au corps dans ses différentes phases de vie.
  • Kundalini Yoga → Une transmission laïque, inclusive et accessible

Une approche vivante et interdisciplinaire

Je suis formée et certifiée par des professeurs et thérapeutes spécialisés dans des méthodes corporelles thérapeutiques, notamment pour la santé digestive, la régulation du stress chronique, de l’anxiété et du burn-out.

En parallèle, depuis mon arrivée dans le Lot avec mon mari en 2011, j’ai découvert et expérimenté la permaculture dans notre jardin. Cette pratique m’a naturellement éveillée à l’intelligence du vivant et à l’interaction subtile entre les plantes, le sol et le microbiote terrestre — une véritable révélation.

C’est donc tout naturellement que je me suis tournée vers l’exploration du microbiote humain, en le reliant à mon approche corporelle, sensorielle et interdisciplinaire du yoga. Une manière vivante et engagée de reconnecter l’écologie extérieure à notre écologie intérieure.

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Mon chemin personnel vers l’équilibre intestinal

Malgré une alimentation très saine, j’ai souffert de troubles digestifs et de santé depuis mon enfance.

J’ai grandi aux États-Unis dans une famille très attentive à l’alimentation : ma mère travaillait déjà dans une coopérative bio dans les années 70. J’ai été végétarienne toute mon enfance et végane de 15 à 23 ans. Pourtant, malgré ce mode de vie « exemplaire », j’ai toujours été fragile du point de vue digestif. J’étais régulièrement malade et j’ai souvent eu recours aux antibiotiques pour traiter des infections à streptocoques à répétition — comme beaucoup de personnes à cette époque.

À 17 ans, on m’a diagnostiqué une maladie auto-immune : la thyroïdite d’Hashimoto.
Par la suite, j’ai été suivie par d’excellents médecins, professeurs et thérapeutes — à Paris notamment — en médecine allopathique, fonctionnelle et naturopathique, pour des troubles digestifs (colopathie fonctionnelle, perméabilité intestinale, intolérances alimentaires).

Malgré des années d’investigations, de tests spécialisés coûteux, et de nombreux protocoles (régimes d’éviction, compléments alimentaires, cures de probiotiques…), les résultats restaient partiels ou temporaires.
J’alternais entre soulagement et rechutes, sans jamais retrouver un équilibre durable.

Un tournant en 2021

En octobre 2021, sur les conseils de mon médecin en région parisienne, j’ai découvert les travaux de deux médecins américains spécialisés dans la recherche sur le microbiote intestinal.

J’ai alors commencé à appliquer leurs recommandations :

  • Élimination ciblée de certains aliments réputés « bons pour la santé », mais potentiellement inflammatoires pour mon système digestif ;
  • Maintien d’une alimentation riche en fibres végétales adaptées ;
  • Introduction de cultures probiotiques spécifiques, faites maison, sous forme de « yaourts » très riches en lactobacillus documentés dans la littérature scientifique.

Les résultats ont été impressionnants

Pour la première fois de ma vie, j’ai ressenti un véritable bien-être intestinal, durable.
J’ai pu arrêter de « jongler » avec les régimes d’éliminations aléatoires, les compléments, les tests — et tout simplement écouter mon corps.

  • Ma digestion s’est enfin apaisée.
  • Je ne suis plus en état inflammatoire chronique.
  • Mon cholestérol LDL a chuté pour la première fois depuis longtemps.
  • Ma thyroïde s’est stabilisée : avec l’accord de mon médecin, j’ai pu réduire progressivement mon dosage de Levothyrox (de 100 à 75 mcg), tout en maintenant un bon équilibre hormonal.
  • J’ai perdu naturellement 10 kg en un an, sans faire de régime, simplement en respectant mes besoins et en nourrissant correctement mon microbiote intestinal.
  • Et surtout, j’ai retrouvé une énergie physique, mentale et émotionnelle que je n’avais jamais connue auparavant.

Je suis convaincue que certaines souches de probiotiques spécifiques ont joué un rôle majeur dans cette transformation — pas seulement physique, mais aussi émotionnelle.

Un apprentissage continu, guidé par l’intuition

Depuis, je continue de me former et de suivre les travaux scientifiques publiés aux États-Unis, notamment sur les bases de données médicales et universitaires.
Je m’intéresse particulièrement aux recherches sur le microbiome et à l’impact de l’alimentation sur l’immunité, l’inflammation, et l’équilibre du système nerveux.

J’ai aussi appris à faire durer cet équilibre sans dépendre de compléments coûteux, en cultivant un écosystème intérieur sain grâce à l’alimentation et des pratiques douces (yoga, respiration, repos digestif…).

Aujourd’hui, à environs 4 ans après ce changement, ma santé digestive est stabilisée, mes analyses sont excellentes, et mes deux médecins peuvent en témoigner.

 « My gut feeling » : une expression devenue réalité

Comme on dit en anglais :

“Trust your gut.”

Depuis que je ne souffre plus d’inflammation chronique, je ressens intuitivement ce dont mon corps a besoin.
Je vis aujourd’hui en symbiose avec cet univers microbien qui vit en moi.
Je m’en occupe… et en retour, il prend soin de moi.

 

Retours du premier atelier « Santé Digestive et Microbiote » mars 2023

Photo D. Kettner

Une journée riche d’expériences et partages: https://www.closdelafontainelabastidemarnhac.com/

« J’ai adoré cet atelier de découverte de l’univers fascinant du micro biote et de l’extrême importance de cet écosystème pour notre santé. Merci pour ton enthousiasme et toute l’énergie que tu nous transmets en mettant à notre portée des solutions simples et pratiques pour prendre soin de notre santé en nous faisant plaisir en plus. J’ai trouvé extraordinaire la séquence de dégustation des différents yaourts, comme nous aurions pu le faire pour du vin, qui est aussi un élément vivant. J’ai aussi beaucoup apprécié tout le soin que tu as mis à la préparation de cet atelier, ce qui a fait que c’était une expérience avec un « supplément d’âme » pour nous. » CK

« Merci à toi pour ta générosité toujours renouvelée. Dès à présent je peux dire que j’ai une impression de légèreté abdominale et c’est très appréciable ! » CM

-« Krista nous a très vite convaincu du bien être que procure ces yaourts pour le corps et pour le cœur. La belle surprise c’est qu’en plus ces yaourts sont délicieux, on se régale. Beaucoup de clés pour faire ensuite ses propres yaourts comme on les aime. » DK

« Mille mercis pour ce moment intense et d’une richesse incroyable. »
C’était passionnant 💝j’ai dormi comme un bébé, je ne sais pas si c’est lié aux dégustations de tous ces yaourts😂ou dû à l’accueil de toutes ces informations. SG

« J’ai dormi comme un bébé après cet atelier super intéressant et goutu ! C’était une belle découverte pendant laquelle j’ai ressenti des sensations étonnantes : mon corps réagissait différemment aux différents yaourts qu’on a dégustés : frissons, picotements, pétillements… mon palais s’est habitué progressivement à l’acidité de certains yaourts et quand on a dgusté les glaces je me suis rendue compte que je n’avais pas réussi à poser la cuillère avant de les avoir terminés ! Elles étaient vraiment délicieuses. » M.F.

Je mange mon yaourt depuis un mois maintenant. Jai l’impression que mes cheveux sont plus épais et plus beaux, ce qui est plutôt réjouissant ! Par contre depuis début j’ai remarqué que j’ai beaucoup moins d’appétit, surtout le soir où je n’ai pas faim du tout et pas envie de manger. J’ai réalisé seulement depuis quelques jours que ça pouvait être le yaourt, car ça fait parti des effets spécifique des bacillus… Ça me surprend, moi qui ait bon appétit normalement. Drôle de sensation ! » A.A.

*Disclaimer:

Si vous n’êtes pas sûr que les probiotiques soient bénéfiques pour votre santé, n’hésitez pas à en parler à votre médecin. En aucun cas les informations et conseils proposés sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé.